2010年11月13日土曜日

第1回 むかご料理研究会


こんばんは、小田薫です。
さっそく今夜、第1回 むかご料理研究会を開催いたしました。

御品書き
一、むかごと海老の串揚げ
一、むかご団子のあんかけ
一、むかごとシラスの柚子胡椒ピザ風
一、むかごおこわ むかごとろろ添え

今夜は以上のお献立でした。
ここで誠に僭越ですが、簡単ながらレシピをご紹介させていただきます。


・むかごと海老の串揚げ
①むかごと海老を竹串に交互に刺す。
②てんぷらの薄衣でからりと揚げる。
③酢橘と塩を添えて召し上がれ。
(カレー塩・山椒塩でもおいしいです!)


・むかご団子のあんかけ
①むかご(1人50gくらい)を7分間蒸し、マッシュする。
②ラップに1人分を広げ、茹で小エビ2匹、銀杏2個を入れ、
輪ゴムで巾着状になるように口を縛る。
③蒸し器で3分程度、温める。
④鰹出し汁に薄口醤油、塩、酒で味を調え、片栗粉でとろみをつける。
⑤③で蒸したむかご団子をラップから外して皿に取り出し(とても熱いので要注意!!)、器に盛る。
⑥三つ葉を添え、④のあんをかける。
お好みで針生姜、山葵、柚子胡椒を添えて召し上がれ。


・むかごとシラスの柚子胡椒ピザ風
①むかごをオリーブオイルでい炒め、塩・胡椒で味を調える。
②①をアルミホイルの上に円形に置き、柚子胡椒を醤油で解いたもの(適量)を上から回しかける。
③シラス、刻み海苔、とろけるチーズを②に乗せ、オーブンなどで焼く。
チーズが溶けて、焦げ目ができたら召し上がれ。


・むかごおこわ むかごとろろ添え
先週の朝日新聞に掲載されていたレシピをアレンジしてみました。
①お米1合、もち米1合を研いで水に浸しておく。
②むかご100gを水洗いする。
③豚薄切り肉50gは細切りにし、酒と醤油各小さじ1で下味を付ける。
④人参30gをみじん切りにする。
⑤炊飯器に人参、塩小さじ1、酒大さじ1を混ぜ、むかごを乗せて普通に
炊く。
⑥むかご一握りをよく洗い、ミキサーでピューレ状にする。
⑦⑥に卵1個、鰹出し汁、薄口醤油、塩を入れ、さらに混ぜる。
⑧⑤のむかごおこわに⑦のむかごとろろを添えて召し上がれ。
(とろろに山葵と揉み海苔を足すと美味です)

むかごご飯は定番中の定番ですが、みなさんに食べていただきたいのは
なんと言っても串揚げと柚子胡椒ピザ風。

是非、お試しください。

いま、大阪に住む叔母から送っていただいた
神戸酒心館のお酒「生酛純米 秋晴れ」と
昨日採集してきた銀杏をフライパンで炒ったものを食べています。


秋は、幸せですね♪